Общение с другим или со своим представлением о другом?

восприятие другого
Что видишь ты?
С кем мы общаемся, когда разговариваем?
Вы встречались с таким феноменом, когда с незнакомым, человек разговаривает очень внимательно, всем интересуется, а с хорошо знакомыми людьми и даже близкими, ведёт себя отстранённно. Почему?
Вот одна из возможных гипотез такого поведения, которая родилась у меня с Оксаной Шпатарь.
Осознай кого ты видишь?
Знаете что самое опасное в общении? Когда люди узнают друг друга, потом им кажется, что знают уже достаточно хорошо, а потом общаются не с человеком, а со своим знанием внутри себя ) Это примерно как записать виниловую пластинку, очень красивую музыку туда записать.
Вот пока только вы начинаете общаться, это можно сравнить с записью пластинки. Идёт узнавание, круг за кругом, ряд за рядом, пишется пластинка. Из заготовки, наполненой белым шумом, пластинка превращается в носителя музыкального шедевра.
Потом можно слушать её раз за разом, улавливать оттенки, впускать музыку в себя, ждать встречи с ней. И это здорово. Только музыка человека каждый раз разная Иногда восхитетельная, иногда печальная, и иногда вообще еле слышна, но Разная! Как позволить себе её заметить, услышать, почувствовать..? Вот вопрос . А ещё, старую пластинку можно «заслушать» и в ней могут появиться посторонние шумы.
А если оба человека в паре будут общаться не друг с другом, а с пластинками, когда то записаными с другого..
А Вы, слышите, чья пластинка играет в вашей голове прямо сейчас?
Вот что говорит по этому поводу моя коллега Полина Федотова:
«Для меня это как запечатленный образ, фотография, которую мы делаем, и отпускаем человека, продолжая общаться с этим запечатленным образом. А живой человек, меняющийся, с разными проявлениями себя, приходит и встает ЗА этот образ, то есть его, настоящего, не видно.
Несколько месяцев делаю две практики в этом направлении:
1. Когда я общаюсь с человеком, смотрю на него, как на нового знакомого. Физически отступаю шаг от образа на внутреннем экране.
2. Замечаю, как люди создают образ меня и разговаривают с ним:) причем наделают его разными качествами, обязательствами, ответственностью и меня не предупреждают об этом, чтобы я хотя бы в курсе была:)»
Бывает очень полезно заметить, с кем мы на самом деле общаемся, и уже это может придать новое качество общению. А если ещё и усилить это практикой, предложенной Полиной, то результат не заставит себя долго ждать!

Общение с другим или со своим представлением о другом?: Один комментарий

  1. У меня когда-то были усы, сначала большие, потом поменьше, очень красивые! Так вот, сбрил я их скрепя сердце. И как-то раз, человек с которым я часто общался, через два года, после этого, вдруг как то странно на меня посмотрел. И говорит- не пойму, что то изменилось, усы что-ли вчера сбрил? )) Вот так, два года он меня видел с усами, а уж о чём он со мной говорил, я даже представить не могу ))

Добавить комментарий