Noel Acciari Jersey  Кому поможет психолог | Осознай, где ты сейчас? Человек управляет тем, что им осознано, все остальное управляет им.

Кому поможет психолог

Как-то в общении с умной, неравнодушной женщиной, очень переживающей за психологическое состояние людей, прозвучал упрёк.
Упрёк психологам, коучам, психотерапевтам, тем кто так или иначе помогает сохранить человеку душевное здоровье и психологическую стабильность.
Она говорила — вы же видите что происходит, понимаете как помочь людям, можете многих уберечь от ошибок, или показать где выход, подсказать другой вектор развития, помирить, успокоить в конце концов.
Я сразу ответил, что без запроса мы не работаем. Как, помните в анекдоте, мужик увидел, что кто-то тонет в болоте, прыгнул туда упирался, сам чуть не утонул. Вытащил. А тут существо ему и говорит — мужик, отпусти меня в болото, ну отпусти пожалуйста, я там живу..
А потом я задал себе вопрос — а если не живёт, а если действительно тонет, и есть возможность помочь, деревце, рядом стоящее наклонить, или руку подать. Надо ли проходить мимо, потому что не просит?

Понятно, что пример выше лишь метафора.
А вы знаете как тонут люди, на речке, или озере, там где вокруг полно людей?
Почему им не помогают? Знаете?
В сознании людей, есть картинка из фильмов, что тонущие люди активно машут руками, и кричат ПОМОГИТЕ!
Но страшная правда в том, что тонут молча, движения скованы. Тихо.
Возможно, прямо сейчас, рядом с вами, кто-то тонет в пучину депрессии или дистресса. Тихо, а может и с улыбкой. Ведь не принято показывать слабость. Тонет сильный человек, который раньше был опорой. Молча. Борется, но не знает как. Именно сильным и успешным труднее всего обратиться за помощью, они даже и не знают как это делать, ведь раньше за помощью обращались к ним.
Посмотрите вокруг, присмотритесь к близким, просто спросите: «Как дела?», а услышав ответ, спросите положив руку себе на грудь, или представьте что положили, и спросите ещё раз: «А на самом деле Как дела?»
Осознай
Зачем мне идти к психологу или коучу?
Я вполне самостоятельно справляюсь с ситуацией.
Действительно, человек может самостоятельно справиться с любой ситуацией. Вопрос в том сколько на это потребуется времени и сил, и какой будет результат.
А главный вопрос — с чем приходится справляться?
Порой очень много сил, времени и энергии человек направляет на решение видимой части проблеммы. Решает. Успешно решает, а через какое-то время ситуация или проблемма появляются вновь, уже в новом контексте, с другими людьми.
Образуется некий проблемный паттерн.
Такой повторяющийся ребус из действий, событий, чувств, отношений.
В него могут быть вовлечены другие люди, а может он разворачиваться только в личном пространстве.
И вот, когда ребус отношений, ситуаций и собственного внутреннего состояния, начинается в очередной раз, или уже не решается, возникает вопрос — а может пойти к психологу?
Когда у меня возникает такой вопрос, то первый ответ — да что он может, я сам психолог, вряд-ли какой-то другой психолог больше знает чем я
И это естественный ответ моего Эго.
Да и на самом деле, я хорош как психолог, что я вижу по результатам людей, которых консультировал. И тем не менее, достаточно эффективно помогая другим людям, сам порой попадаю в вышеописаные ситуации. И хорошей техникой выхода из них будет обращение к психологу. Это вовсе не значит, что он лучше, или больше знает.
Почему, мне проще и эффективнее обратиться к психологу, чем разбираться самому?
-Взгляд с особой точки зрения, с которой Компетентный психолог или коуч видит ситуацию. Это профессиональный навык.
-Поддержка. Вместе легче разбираться. И я точно знаю, что психолог на моей стороне.
-Можно позволить себе «ничего» не делать.
Есть такие психологические техники, которые эффективно работают, когда клиенту можно позволить себе быть наблюдателем за процессом, а не активным сознательным участником.
В то время, когда сознание отдыхает, бессознательное эффективно ищет решение, и всегда его находит. Нужно лишь услышать его подсказку.
-Работа с психологом позволяет направить внимание и силы на причины проблеммы, а не растрачиваться воюя со следствиями.
-Выявить собственные цели и решать свои задачи, а не общепринятые.
Это лишь некоторые из возможностей, которые можно использовать привлекая психолога или коуча к решению своих вопросов, у каждого человека появляются ещё какие-то свои.
В общем, когда есть ресурс, о котором знаешь, и вполне можешь себе его позволить, то как логично поступить?
Коуч может дать хорошую обратную связь, психолог может сработать «зеркалом», а нлпер дать ОСВК, обратную связь высокого качества, а генеративный транс поможет наладить связь с собой.
Но как это всё получить, если не придти на консультацию к психологу, или на специальное мероприятие.
Теперь, когда возникнет потребность более эффективно решать свои вопросы, то Вы уже знаете что делать
Записаться на консультацию ко мне можно по телефону : 8926-187-32-80
Ещё , чтобы определиться с выбором своего психолога, можно почитать здесь:
http://osoznaj.ru/?page_id=12

Добавить комментарий

Осознанность — залог мотивации, мотивация — залог к действию, действие — залог изменений, изменения — повод к осознанию..

Eric Kush Jersey