Noel Acciari Jersey  Основные принципы которыми я руководствуюсь в консультировании. | Осознай, где ты сейчас? Человек управляет тем, что им осознано, все остальное управляет им.

Основные принципы которыми я руководствуюсь в консультировании.

Основные принципы гуманистической психологии:

1. Каждый человек реально живет только в настоящем моменте (здесь-и-теперь), и именно этот момент, включающий в себя прошлое-в-настящем и будущее-в-настоящем существенно важен для него. Разъясним эти, на первый взгляд, сложные понятия: «прошлое-в-настоящем» и «будущее-в-настоящем» отражают тот простой факт, что и прошлое, и будущее даны человеку только в настоящем, единственно реальном времени его объективного существования. Во внутреннем мире человека бытует субъективное или экзистенциальное время, в котором связь времен оказывается еще более сложной. Однако очевидно, что наша память и воображение имеют прямое отношение соответственно к прошлому и будущему.

2. Человек свободен по-своему чувствовать, переживать, воспринимать жизнь, и потому он ответственен за свои поступки.

3. Природа человека не может быть определена исчерпывающим образом, поскольку ее сущностной чертой является не только то, что делает человек, но и то, как он это делает. Человек – это не только то, что он есть, но и то, кем он может быть, т.е. он не просто субстанция, но и проект, становление, обещание, надежда, мечта и идеал. Он стремится к развитию, и возможности его роста, прорыва за границы уже существующего беспредельны.

4. Человек должен признавать за другими право самостоятельно и свободно творить свою жизнь, ценить внутренний мир другого человека.

5. Любой опыт в жизни человека важен, даже оцениваемый личностью как негативный, – это полезный, значимый и уже неотъемлемый от внутренней жизни индивидуальный опыт человека, достойный уважения и признания – по крайней мере как урок, который нам, возможно, дорого стоил, но который предохраняет нас от многих ошибок в настоящем и будущем.
6. Каждый человек уникален и неповторим, и тем самым несёт в себе беспредельную ценность.

Основные области компетенции в коучинге


Структура, состоящая из одиннадцати областей компетенций коучинга, была разработана для более полного обеспечения пониманий навыков, которые используются в профессиональном коучинге, в соответствии со стандартами ICF. Она так же поможет вам разобраться в степени соответствия ожидаемого результата от конкретного коуча, и того тренинга, который вы в действительности получили.
Эта структура послужила основой для проверки процедуры выдачи сертификата ICF. Основные области компетенции разбиты на четыре группы, исходя из их логической связи, и в соответствии с общими взглядами на них в каждой из групп. Группы и отдельные области равнозначны — они не обладают никакими приоритетами, и все являются корневыми, любому компетентному коучу важно владеть всеми ими.
A. Закладка фундамента
1. Соответствие этическим принципам и профессиональным нормам
2. Достижение соглашения о коучинге
B. Совместное установление контакта
3. Установление доверительных, близких отношений с клиентом
4. Облик коучинга
C. Эффективное общение
6. Активное слушание
7. Постановка сильных вопросов
8. Прямое общение
D. Помощь в обретении знаний и получении результатов
8. Осознание
9. Проектирование действий
10. Планирование и постановка целей
11. Управление развитием и ответственностью

Пять принципов Милтона Эриксона


1. Принцип «Со всеми все O.K.».
2. Принцип наилучшего выбора
3. Изменения не только возможны, но и неизбежны.
4. У каждого человека есть все ресурсы для того, чтобы достичь того, что он хочет.
5. Принцип позитивного намерения.

Милтон Эриксон говорит: наше бессознательное – это резервуар ресурсов. У каждого человека есть огромный опыт завоеваний, побед и преодолений. Даже если человеку кажется, что ничего этого у него в жизни не было, это не так; когда-то он не умел ходить – а потом встал и пошел, не умел говорить – и овладел человеческой речью, не умел читать и писать – и научился этому, и так далее, и так далее… опыт этих – и тысяч других — успехов хранится в бессознательном; из человеческой памяти не исчезает ничего из того, что было прожито. Кроме того. у каждого человека – даже если он об этом сейчас не помнит – были моменты радостных, счастливых переживаний; эти чувства тоже сохраняются в бессознательном. Все это вместе и образует наши ресурсы. Беда, однако, в том, что эти ресурсы большей частью для человека закрыты – у него нет к ним доступа. Человек нее может использовать весь этот опыт для того, чтобы добиваться успехов и побед в сегодняшней жизни. Человек, лишенный доступа к своим ресурсам, похож на прекрасный приемник с заблокированной ручкой, который мог бы ловить передачи со всего мира, а ловит только одну программу – да и ту с трудом.

Добавить комментарий

Осознанность — залог мотивации, мотивация — залог к действию, действие — залог изменений, изменения — повод к осознанию..

Eric Kush Jersey