Третья сигнальная система?

чувство
Чувствуешь?

Ещё одна сигнальная система, как чувство высшей трансцендентности.

Первая сигнальная система -»Это то, что и мы имеем в себе как впечатления, ощущения и представления от окружающей внешней среды, как общеприродной, так и от нашей социальной, исключая слово, слышимое и видимое. Это — первая сигнальная система действительности, общая у нас с животными.»
— Павлов И. П.,

Речь, вторая сигнальная система — это «идущие в кору от речевых органов есть вторые сигналы, сигналы сигналов. Они представляют собой отвлечение от действительности и допускают обобщение, что и составляет наше личное, специально человеческое, высшее мышление, создающее сперва общечеловеческий эмпиризм, а, наконец, и науку — орудие высшей ориентировки человека в окружающем мире и в самом себе». И. П. Павлов

А что если представить, наличие ещё одной сигнальной системы: есть разум, ум,- способность думать,
А есть, чувства, эмоции — эмоциональный ум, способный определять эти чувства, не словами. Как свои чувства, так и чувства другого человека, и не только человека.

Поясню на примере, доступном для меня.
Вот например, общаюсь с человеком, и он мне радостно вроде рассказывает что-то, а чувствую какую-то печаль, которую до начала общения не чувствовал. Словами трудно определить, но если быть внимательным, то можно отследить, возникновение эмоций и чувств во время общения.
Или, когда гладишь животное, можно что-то почувствовать..
Что-то тонкое..
Словами не передать, не всегда это выходит на уровень осознанности.
Это другая сигнальная система, может нулевая, а может третья, я не знаю..
А вдруг так можно почувствовать Бога?

Третья сигнальная система?: Один комментарий

Добавить комментарий