Что может психолог.

«Психолог не может вылечить». Психолог не врач.
И психолог не может что-либо сделать с человеком один. А вот с его помощью может многое.
Ещё один из ответов о роли психолога, на твой вопрос, это известная метафора. Психолог — зеркало. Человек может посмотреться в себя.
Мало кто из психологов так работает, нас учила этому методу А. С. Спиваковская и Антонио Минегетти. Не простая работа быть зеркалом без искажений и не привносить своего мнения, идей, видения, морали. Для этого надо специально тренироваться.
Многие рассуждают о работе психолога по фильмам и максимум по двум методам работы — психологическое интервью и по беседе на кушетке.
И ещё, из опыта работы, могу сказать результат есть всегда, как бы это ни казалось невозможным. Другое дело удержит ли этот результат клиент, будет ли трудиться дальше. Потому что зачастую первичная задача решается, напряжение уходит, человек успокаивается и не помнит о том, о чём узнал и что решил во время работы, или вытесняет это.
Я проверял, через какое-то непродолжительное время спрашивал о той проблемме, с которой человек изначально приходил, так вот, многие с удивлением говорят, что не было никакой проблемы :)
Это как вчера, я поехал пару вмятин убрать с машины методом без покраски и ремонта. Они реально были видны и напрягали.
Пока беседовал про стоимость с администратором, специалист вмятины убрал.
Мы подошли к машине, я говорю — а за что платить? Вмятин нет, да и не было, а приехал я просто проконсультироваться.
Пошутил конечно. Но смысл такой. Вмятины убрали, всё ровно и быстро, и не напрягает, и вроде как их и не было. Я конечно помню что были, но смотрю и вижу, что их нет, трогаю — тоже нет, а может их и не было, может это просто блик света был..
Совершенен ли сам психолог, чтобы настраивать людей на верный лад и тон?
А может ли помогать тот кому самому нужна помощь, если силы есть, то может. Вполне. У психоаналитиков это хорошо разбирается в метафоре о раненом целителе.
Кентавр Херон лечил Геракла будучи больным.

Уметь отстроиться от личных проблем и забот, решать задачу быть эффективным для клиента — одна из компетенций психолога.